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Spareribs mit Honig-Chili-Marinade

Zutaten für 4 Personen

Die süß-scharfen Honey Glaze Ribs können auf dem Grill oder im Backofen zubereitet werden. Diese leckere Spezialität darf auf keiner Grillparty fehlen. Ein echter Genuss!

Spareribs:

  • 1.200 Gramm Rippchen vom Schwein
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz oder Chilisalz

 

Honig-Chili-Marinade:

  • 2 EL Honig
  • 6 EL Süße Sojasauce
  • 10 EL Sojasauce
  • Schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Scharfes Chilipulver
  • Knoblauchpulver
Symbolfoto (c)Stokking/freepik
Zubereitung:
  1. Für die Honig-Marinade zunächst 2 EL Honig mit 6 EL Süßer Sojasauce und 10 EL Sojasauce in einer kleinen Schüssel mischen.
     
  2. Paprikapulver, Knoblauchpulver und frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben und unterrühren. Statt Knoblauchpulver verwenden wir meist frisch pürierten Knoblauch. Gut schmeckt die Marinade auch, wenn dazu eine kleine Zwiebel mit püriert wird.
     
  3. Damit aus der Honig-Marinade eine Honig-Chili-Marinade wird, muss noch reichlich scharfes Chilipulver hinzugefügt werden. Statt Chilipulver kann auch Hot Sauce oder Sriracha Sauce verwendet werden. Noch besser schmeckt die Marinade jedoch, wenn sie mit frisch pürierten Chilis zubereitet wird. Für Schärfeeinsteiger kannst Du Jalapeño oder Cayenne Chilis verwenden, für Scharfesser verwendest du am besten Habanero Chilis. Diese sind fruchtiger als Jalapeños oder Cayennes. Möchtest Du ein richtiges Feuerwerk entfachen verwende Bhut Jolokia, Trinidad Moruga Scorpion oder Carolina Reaper Chilis.
     
  4. Die Spareribs trocken tupfen und mit frisch gemahlenem Schwarzen Pfeffer und Salz würzen. Evtl. noch mit etwas BBQ-Rub einreiben.
     
  5. Die Rippchen mit einem Drittel der Honig-Chili-Marinade beidseitig mit einem Küchenpinsel bestreichen. Der Rest der Marinade wird erst später beim Grillen benötigt. Spareribs für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 
     
  6. Zunächst für etwa 15 Minuten von jeder Seite halb indirekt mit etwas mehr Hitze angrillen.
     
  7. Auf dem Grill indirekt für rund 1,5 Stunden bei geringer Hitze weiter garen lassen. Dabei immer wieder mit etwas Honig-Chili-Marinade bepinseln, bis diese aufgebraucht ist. So bleiben die Spareribs schön saftig und erhalten ein herrliches Aroma. Werden die Spareribs im Smoker zubereitet sollten sie für mindestens 4 Stunden gesmoked werden.