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Kärntner Kletznbrot (Kloatznbrot)

Zutaten:

Ein traditionelles Brot mit Dörrobst und Nüssen für die Zeit rund um Weihnachten und Neujahr.

ZUBEREITUNGSZEIT: 1 Stunde
GESAMTZEIT: 4:50 Stunden

Zutaten

Kletzn/Kloatzen

  • 300 g Kloatzen (Dörrbirnen)
  • 100 g Dörrzwetschken
  • 100 g Dörrmarillen
  • 100 g Dörrfeigen
  • 100 g Sultaninen
  • 200 g Haselnüsse und Mandeln, grob gehackt
  • 50 g Honig
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Etwas Birnenschnaps

Sauerteig

  • 400 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Sauerteig
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • ½ TL Salz
  • Geschälte Mandeln zum Verzieren
Kärntner Kloatzenbrot
Zubereitung:
  1. Kloatzen, Dörrzwetschken, Marillen und Feigen in einem Topf mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
  2. Eingeweichte Kloatzen 10 Minuten aufkochen, im Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Früchte abkühlen lassen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit Sultaninen, Nüssen, Honig, Gewürzen und Birnenschnaps vermischen.
  3. Für den Teig Roggen- und Weizenmehl mit Sauerteig, Germ, Salz und ca. 300 ml Kloatzensaft zu einer geschmeidigen Konsistenz verkneten. In eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
  4. Die Früchte zugeben, nochmals verkneten und eine weitere Stunde gehen lassen.
  5. Aus dem Teig einen länglichen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Kloatzenbrot mit Mandeln verzieren, mit etwas Wasser bestreichen, ca. 80 Minuten backen.
  8. Das Kloatzenbrot eine Woche in einer Blechdose an einem kühlen, trockenen Ort reifen lassen.

https://www.servus.com/r/kaerntner-kloatzenbrot